華僑網 体坛快报 自我如何检查踝关节活动度

自我如何检查踝关节活动度

Posted on November 5, 2015 by Dr. Aaron Horschig

欢迎来到深蹲学院,稳定的足部灵活的踝关节的基础,今天这就是我们讨论的主题。

尽管时不时会出现踝关节扭伤,但是踝关节天生是个相当稳定的关节,出于这个原因,所以踝关节主要需要活动度和灵活性,如果踝关节失去了灵活性,会影响到身体其他的部位。足部肌力下降会导致不稳,以至于足弓出现塌陷。膝关节也会出现不稳,不稳定的膝关节在深蹲的时候会出现摇晃和内扣。这些情况通常都仅仅是由于不稳定的足部造成的。最终僵硬的踝关节会对身体其他部分造成不良影响,严重影响全关节活动模式。

为了完成一个全深蹲,身体需要一定的踝关节活动度,除非你做的是低杠位深蹲,不然膝盖是需要超过脚尖的。膝盖从踝关节向前运动的方式叫做背屈,测量背屈的角度可以在平行胫骨画一条线,另一条线沿着足部外侧。踝关节的角度越小,那么背屈活动度就越大,活动度受限通常会导致运动员受伤。

僵硬的踝关节通常是深蹲问题背后的凶手,在你深蹲的时候,甚至你努力将膝盖冲前的时候,脚尖还是冲外的吗?你能在深蹲底部保持身体立直或者动作干净吗?或者在做手枪蹲(直腿单腿下蹲)的时候膝盖不断出现内扣?所有这些问题都可以归结到不良的踝关节活动度上。

【如何测量】

今天我们介绍一个简单的方法来评估踝关节,这个方法会告诉我们是否有全关节活动度,是否活动度受限是由于身体其他部位的问题造成的。

这个测试叫做——单腿跪地背屈测试,这个特殊实验经常被用在评估踝关节灵活性的研究中。治疗师Dr. Mike Reinold推荐这个方法是因为不需要专业人士指导就可以得到稳定可靠的测试结果。

找到一面墙,脱鞋后单腿跪地,用卷尺测量大脚趾与墙的距离保持在5英寸(12.7厘米),在这个姿势下将膝盖向前顶尝试用膝盖接触墙面,脚跟始终保持和地面接触。

【你看到了什么?】

活动度检查列表

通过测试(阴性)
1 在5英寸(12.7厘米)或者更大的距离下,膝盖能触碰到墙面
2 脚跟始终接触地面
3 膝盖与脚尖保持一条直线
4 无疼痛

未通过测试(阳性)
1 在5英寸(12.7厘米)的的距离下,膝盖无法触碰墙面
2 脚跟离开地面
3 膝盖内扣(或者足出现外翻)来尝试膝盖碰墙
4 动作中出现疼痛

你能达到通过测试的标准吗?如果你的膝盖能在5英寸(12.7厘米)的距离下碰到墙面,并且膝盖和脚尖成一条直线,说明你有足够的踝关节活动度。

如果你在这个测试中有任何一项未通过的标准,说明你的背屈活动度受限,受限的原因可能是软组织受限,也可能是关节活动度受限,或者两者都有。在接下来的文章中我们会讨论如何辨别是软组织问题还是关节问题,另外,我们会说一些提高活动度的方法。

在邻近关节概念中,我们可以学习到很多不同于以往评估身体的方法,如果你在单腿或者双腿深蹲中发现了问题,我们可以用不同的测试工具(如单腿跪地背屈测试)来找到问题的原因,通过处理踝关节活动度的问题,可以提高运动的整体质量。

References

Bennell K, Talbot R, Wajswelner H, Techovanich W, Kelly D. Intra-rater and inter-rater reliability of a weight-bearing lunge measure of ankle dorsiflexion. Australian Journal of Physiotherapy. 1998; 44(3):175-180.

Reinold M. (2013) Ankle mobility exercises to improve dorsiflexion. Retrieved from MikeReinold.com.

*Photo Credit (Squat Photos): Drake Pollard

——————————

原文链接

squatuniversity.com/201

崴脚了,怎么办?(二)

如何提高踝关节活动度


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部