華僑網 体坛快报 崴脚了,怎么办?(一)

崴脚了,怎么办?(一)

去年过年回家,老家里面举行了篮球联谊赛,作为潜在的冠军,本是个欢天喜地的活动,但不幸的是在联谊赛第二场刚上场,回防的过程中弟弟的左脚崴了。

但还算好,作为一个北京体育大学运动人体科学的在校生,弟弟对这方面应该可以随意应付,但没想到的是他却也不怎么清楚,估计是慌了手脚了吧。但更让我觉得需要写这篇文章的是家里奶奶的反应——怎么都不让我们冰敷,非要用热面汤来泡洗,老人家一直都说她以前试过,真的很管用。

就因为这件事儿,家里还差点儿吵起来。现在想想才觉得可怕,并不是因为两代人的代沟,而是很多人都不知道出现这样的扭伤之后需要如何正确的处理,所以这篇文章就这样出生了。

今天我们就以脚踝扭伤为例,介绍一下从扭伤开始的瞬间,你要做的正确程序

一、扭伤48小时以内

脚踝扭伤之后,我们整体的思路和原则是急性损伤通用的原则-PRICE原则(保护、休息、冰敷、加压、抬高)

1.首先我们要做的第一个就是制动和休息,因为扭伤或多或少都会使肢体其中的肌肉、毛细血管、神经、韧带、淋巴管等都会有不同程度的损伤,而制动就是避免了造成再次损伤,防止加重肿胀和出血;较轻的损伤可能轻微的活动不会有太大的问题,但是比较严重的扭伤制动就是第一位的了。

2.制动之后,第二个需要做的就是冰敷了,尤其是在现场第一时间冰敷是最有效果的,在脚扭伤之后,踝关节周围的毛细血管和毛细淋巴管会有破裂,血液和淋巴液会流到组织间,形成血肿和肿胀,会减缓机体恢复的速度,并且血肿和肿胀在后期虽然会被吸收,但是会在肿胀的部位形成瘢痕和沉积物,影响踝关节的活动度,之后引起慢性疼痛。而第一时间冰敷会将局部的血液循环减弱,减少血液和淋巴液的渗出,有助于防止肿胀(看清楚了,是防止肿胀,并不是消除,也就是说,肿起来的地方冰敷并不会消下去,冰敷只能防止变得更肿),有助于后期的快速恢复,有助于防止后期关节活动度的受限。

冰敷的次数是3-4小时冰敷一次,每次大概20分钟左右,如果没有冰袋的话,可以用塑料袋中加冰和水做成冰水混合物,在皮肤表面加一层毛巾然后进行冰敷。

3.在冰敷之后,第一时间还可以做的就是加压了,如果身边有绷带的话最好了,可以将整个脚踝固定在中间位置的九十度之后缠起来,松紧度不要太紧,有轻微的弹力即可。如果周围没有现成的绷带,可以在离开现场之后再进行包扎。

4.除了以上的三个步骤,剩下的两个(保护、抬高肢体)不用在现场立刻达到,可以在平时的时候保持。有条件的话可以去拍x光,看看问题严重不。

如果当场崴脚比较严重、疼痛异常明显、脚完全不能负重、脚踝不稳明显,就需要立刻就医了。千万不要嫌麻烦,因为我见过太多的人由于脚踝的扭伤不注意,之后形成了习惯性的崴脚,之后由于脚踝的问题,导致了身体其他部位也出现了慢性损伤。

这一期是关于崴脚之后前期处理的方法,下一期我们讲处理和加强力量练习的方法,谢谢关注


这里是一个喜欢分享运动康复知识,喜欢健身、跑步、篮球、看书、写字儿的小司机武文

谁都别想打扰司机学习

司机微信13681024787

如果您觉得文章有点儿用,就请点赞吧


往期文章请参阅专栏---武文运动康复健身坊

武文:肩痛(一)-分类和自我诊断武文:肩痛(二)-撞击综合症

肩痛(一)-分类和自我诊断

崴脚了,怎么办?(二)


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部