華僑網 体坛快报 肩痛(一)-分类和自我诊断

肩痛(一)-分类和自我诊断

最近遇到有朋友问我关于肩痛的问题,想来遇到这方面的人还挺多的,今天正好给大家送上一些关于肩关节自我检查的方法,来确定自己肩痛的问题。

肩膀是上半身非常重要的关节,我们生活中几乎所有的活动都需要用到它,平常的穿衣、生活、学习、上网,你都需要用到你的肩部的功能。

比如说,在你刷牙的时候,你需要肩关节外展大概60-90度;穿衣服的时候,尤其是女性穿内衣的时候,需要后伸20-30度,并且充足的内旋活动度;如果是穿衣服的话,需要前屈大概120度,外展120度和充足的外旋活动度。

从以上来说,肩部的健康关系到了我们的生活质量和幸福感,在肩关节有伤痛的时候,生活质量瞬间下降,影响日常生活,并且严重的情况下生活不能自理,还需要家人的照顾。

接下来我们就来认识一下困扰着你的肩膀问题。首先来,我们认识一下它的结构和基本的运动。

肩关节的活动度比较灵活,骨头连接的方式比较松散,并且肩关节窝比较浅。相对灵活的关节就有一个不好的地方就是稳定性较差。所以在运动过程中就比较容易受伤,甚至不只是在运动中,平常的生活之中,劳动过程中,在不正确的体位下不断反复的使用便有可能造成损伤,出现疼痛,影响日常的生活和工作等。

肩关节在日常生活中其实是一个泛指,一般来说是由三块骨头构成的,一块是胳膊上大臂上的肱骨,一块是贴在上背部的肩胛骨,还有一块是我们常说的锁骨。

下面是一张肩关节示意图

这三块骨头通过三个关节连接在了一起,构成了我们常说的肩关节,由于这些骨头只有锁骨和我们的躯干有一个连接以外,其他都是全部靠着肌肉和韧带构成了我们的手臂和身体的连接,所以肩关节非常的灵活,但是很不稳定,并且由于肌肉是稳定肩关节的很重要的一部分,所以在肌肉出现不平衡的时候,肩关节很容易出现不正确的运动轨迹和运动模式,长时间这样运动,造成损伤便成了不可避免的事情。

一、 分类

肩关节常见的损伤我们可以分成三种,1、急性损伤;2、慢性劳损;3、退行性变

第1种,急性损伤

这种损伤其实在我们生活中不是特别常见,常见于一些运动人群,或者是意外损伤的人,主要是由于某一次的意外损伤。譬如运动过程中不慎跌倒,出现肩膀着地或者手撑地的情况;再譬如网球或者羽毛球中大力抽球的动作,都有可能造成肩关节的急性损伤。

而急性损伤中,最容易造成的就是肩关节周围的韧带、肌腱、关节囊的撕裂,较轻的损伤在保守治疗之后,加强肩关节的康复训练,可以恢复肩关节正常的功能,但是较严重的撕裂就需要去医院了。

第2种,慢性劳损

这种损伤在我们的生活中非常常见,常见于办公人群、重体力劳动者、家庭妇女等,尤其是现在办公人群越来越多的使用电脑和手机,在不良体态的支撑下,长时间的保持一个不良姿势,会很容易造成身体肌肉的不平衡,在这种情况下,如果需要使用肩部做比较剧烈的运动,比如打羽毛球、从高处搬重东西、抱孩子等,就会加重肩关节不平衡的负荷,出现疼痛和活动范围受限、下降。

并且一般出现这种情况之后,大多数人都不知道如何去正确的缓解,通常只会用休息的方式或者去按摩店通过放松来解决,在疼痛减轻之后,又需要做同样的动作,疼痛反复出现,刚开始休息一两天就好了,后来休息的时间会越来越长,依赖按摩的力度越来越大,并且疼痛加重,活动范围下降明显。

这样的情况一般在长时间的不恰当治疗之后,很容易造成肩关节周围组织的变性,出现增生或者是粘连,后期就会发展成下面额这种类型。

第3种、退行性变

这种情况也是比较普遍的,常出现在45岁以上人群中,一般可能女性会比较常见。这种损伤主要是由于年龄的增长,关节周围肌肉的力量下降,或者慢性损伤治疗不及时,关节的不稳定增加了,肌肉、肌腱、韧带都出现了改变,原有的良好结构改变之后,肩膀的活动度会有明显的下降,生活质量下降明显,包括穿衣、梳头等,严重的时候吃饭都有可能受影响。

上了年纪的人群,最大的问题就是稳定肩膀肌肉的力量减弱了,加上不良的体态和运动方式,出现肩膀疼痛的概率是非常大的,由于生活中大量的活动都需要肩关节的活动,所以一旦出现肩关节的退行性变,生活质量便受到了很大的影响。

二、检查方法

接下来我们介绍一些检查自己的肩膀是否有内在问题,或者具体哪里出现问题的方法,大家可以自己测试一下,找到问题之所在。

1、冈上肌测试

这个实验如图所示,在拇指朝下的时候,和同伴对抗,看是否会出现疼痛。如果出现疼痛,则说明你的肩膀有冈上肌综合症。冈上肌可能由于撞击有慢性损伤。

2、撕裂测试

按照图中所示的方法,手臂拇指朝下,和同伴轻做对抗,然后在拇指朝上时,这种疼痛消失时,说明是肩关节有撕裂的表现,需要及时就医了。

3、稳定实验

这个试验是在仰卧的情况下,手臂呈双九十度的姿势,然后外展的情况下,看是不是很恐惧这个动作,或者是出现疼痛。如果出现疼痛,则说明

4、肩关节活动度测试(一)

看是否自己的手臂能不能转到身体后方,摸到自己的肩胛骨下角,用来检测自己内旋、内收、后伸的活动度

5、肩关节活动度测试(二)

看是否能摸到自己的头后部,用来检测外旋、外展、前屈的活动度

上面是我们一些简单地肩关节疼痛介绍和测试的方法,如果出现疼痛或者是有以上的症状,或者在上面的额测试过程中出现疼痛,就建议就医或者是寻找专业的康复治疗师进行治疗。希望这些简单的东西可以帮助到各位。

以上是关于肩关节疼痛分类的文章,之后我会继续更新后面的文章,尽请关注哦。


这里是一个喜欢分享运动康复知识,喜欢健身、跑步、篮球、看书、写字儿的小司机武文

谁都别想打扰司机学习

司机微信13681024787

如果您觉得文章有点儿用,就请点赞吧


往期文章请参阅专栏---武文运动康复健身坊

武文:跑步中常见的损伤及预防治疗武文:下背痛、腰痛、坐骨神经痛的自我康复练习

《习惯性崴脚康复:踝关节不稳,怎么问道天下》知乎专栏下背痛、腰痛、坐骨神经痛的自我康复练习《习惯性崴脚康复:踝关节不稳,怎么问道天下》知乎专栏

《膝关节前叉韧带(ACL)撕裂如何康复》知乎专栏

《如何进行正确的跑步才能保持耐力持久》坚持跑步到底有什么改变? – 武文的回答 – 知乎

《怎么样拥有美丽的背,穿出气质人生》哪些运动可以美化女生背部? – 武文的回答 – 知乎

《如何进行跑步后的拉伸防止跑步膝关节疼痛》如何进行跑步后有效的拉伸运动? – 武文的回答 – 知乎

《怎么样在家无器械健身练出马甲线人鱼线》怎么在家里健身? – 武文的回答 – 知乎

《如何联系自己的核心力量,增加生活质量》如何有效地训练核心力量? – 武文的回答 – 知乎

《怎样纠正成年人驼背、耸肩的状态》怎样纠正成年人驼背、耸肩的体态? – 武文的回答 – 知乎

《改善髋关节灵活性动作系列(持续更新)——武少健身》知乎专栏

《深蹲浅谈》如何完成标准的深蹲? – 武文的回答 – 知乎

《如何去正确的坐、写字、开车》已入 IT 行业的前辈,有哪些关于保护身体健康的知识分享给 IT 新人?

《如何进行有效简单的深蹲》 女人如何练出翘臀? – 武文的回答 – 知乎

《小腹突出的部分真正原因》体重正常却有小肚子,怎么减肚子练腹肌? – 武文的回答 – 知乎

《论臀部的重要性及实用练习动作》我们的臀部有多重要,不止是关于性感 – 知乎专栏

肩痛(二)-撞击综合症

崴脚了,怎么办?(一)


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部