華僑網 金融财经 扑克专访 | 吴衡:螺纹趋势仍未明朗 逢高空铁矿才是上签

扑克专访 | 吴衡:螺纹趋势仍未明朗 逢高空铁矿才是上签

扑克财经旗下品牌:最值得信任的大宗商品产业和金融服务业智库。跨界、深度、专业——汇聚业内最值得分享、最有信息浓度的知识。欢迎移步微信公众平台:puoketrader,网站:扑克投资家 大宗产业与金融智库平台

导语:后续钢厂在螺纹以及铁矿方面的库存会如何调整?

专访嘉宾 | 大型钢铁集团投研总监 吴衡 转载请联系扑克作者君(ID:puoker)授权

核心观点

提前限产叠加十九大会议的背景下,螺纹的强势拉涨能否支撑?四季度发运放量加之需求下降,铁矿石是否就此无力回天?限产后不同区域是否会出现资源错配?又将带来怎样的连锁反应?做多成材做空原料是否真的安全无忧?今日,扑克内容小分队与大型钢铁集团投研总监吴衡连线,详细探讨了螺矿后续行情走势的秘密。

1.现在行情的走势,其实也是对基本面情况的反应,从产业层面来讲,螺纹最主要的核心支撑因素是限产,大家的分歧则在于需求。

2.今年由于钢厂的高利润结构,库存一直处在一个偏低的水平,并且钢厂的兑现也很及时,整体的产销结构上,都是一个比较顺畅的过程。

3.根据各大机构做的测算,限产会影响的粗钢产量达4000万吨左右的水平,影响铁水的产量则在3000万吨左右。据此,简单折算一下会影响的铁矿石的消耗量会达到5000多万吨。因此,现在铁矿现货面临的最大的问题是,后续钢厂限产,如果矿山的供应没有减量,供应上的压力就会很大,价格承压亦会比较明显。

4.后续需要关注的问题有:一、电炉产量的释放;二、螺纹库存水平的变化;三、限产后可能出现的不同地区成材的价格区别较大,由此可能带来一些连锁反应。

5.认为这波行情只是一个短期的反弹,螺纹后续还是会维持震荡的格局。铁矿的逻辑则是最清晰的,下跌的趋势很难有改变。

6.在盘面的操作上,认为对于近月铁矿的合约,如果反弹到一个比较好的位置,可以做空头配置。另外对于市场上较多建议多成材空原料的操作,认为存在一定的风险,因为螺纹的趋势并未形成,可能需要忍受行情上较大的波动。

PUOKE 专访 重磅嘉宾

吴衡,大型钢铁集团投研总监,经济学硕士,冶金工程本科。参与过铁矿,螺纹,焦炭的交割。在钢厂,贸易一线有丰富的实操经验。

完整采访内容:

➤ 扑克财经:近日可以看到黑色系行情波动较大,对此应该如何理解??

吴衡:对此其实还是应该分品种来看,螺纹确实是大涨大跌的节奏,但铁矿的行情却并没有波动剧烈的表现,它的趋势性还是比较明显,下跌还是比较流畅的,这两日受到螺纹的拉动,才出现了一波反弹。现在行情的走势,其实也是对基本面情况的反应,从产业层面来讲,螺纹最主要的核心支撑因素是限产,大家的分歧则在于需求,即需求究竟是往上还是往下的问题。

目前贴水的幅度也较大,在我看来,这里面还有宏观因素的影响,未来可能更偏向于悲观。但在现阶段,期现基差过大,宏观方面的表现却不算太差,还无法进一步的验证需求会走弱的预期,这时盘面就会有一些修复贴水的动作。

也就是说,其实可以理解为现阶段的行情,也是一个修复贴水的过程。当宏观预期很差,对后续需求的表现,市场观点一致悲观的时候,认为“即使会限产,但需求下降的却更多”,这时可能就会有一个较大的贴水呈现。但是,一旦市场对这种预期出现一些修复,这时现货的跟进却不能很及时,期货的表现很可能就会由预期的修复带来贴水的修复。当然,这些原因无法构成趋势性的行情,市场的博弈仍然激烈,即螺纹仍旧处于一个可上可下的阶段,方向并不明确。

➤ 扑克财经:目前来看钢厂方面的心态如何呢?

吴衡:我认为心态还是可以的。由于今年由于钢厂的高利润结构,库存一直处在一个偏低的水平,并且钢厂的兑现也很及时,整体的产销结构上,都是一个比较顺畅的过程。

但现在的变化是限产之后,对钢厂原料的库存会有一定的影响,也就是说,钢厂会对原料的库存水平进行调整,不会再维持之前的高库存结构,对铁矿的影响是比较大的。目前铁矿可以说已经反映一部分限产的预期,从之前的70多美金跌到现阶段的指数不到60美金,已经下跌了十几个美金。

➤ 扑克财经:有观点认为,后续铁矿或将跌穿前期低点,对此,您怎么看?

吴衡:我认为这完全是有可能的。现在铁矿现货面临的最大的问题就是,如果矿山的供应没有减量,后续供应上的压力就会很大。我们知道各大矿山都是上市公司,会受到年度计划的制约,不出意外的话,都会全力去完成自己的年度计划,因此,四季度会有一个偏高的发货水平,港口高品矿的结构性库存问题也会得到缓解。

在这种背景下,目前市场又已经接受了“限产从严”的现实,同时限产区域还有扩大化的迹象,各大机构也是做了很多的预测,我个人认为一个比较正确的数字是,限产会影响的粗钢产量达4000万吨左右的水平,影响铁水的产量则在3000万吨左右。据此,简单折算一下会影响的铁矿石的消耗量会达到5000多万吨。

由此,我认为,如果后续各大矿山不改变发货节奏的话,铁矿石现货面临的压力就会很大。

➤ 扑克财经:您认为后续钢厂在螺纹以及铁矿方面的库存会如何调整?

吴衡:从成材的库存来看,因为只要钢厂有利润,那么,钢厂就不会选择挺价惜售,首选的,都是去及时兑现利润。

从铁矿的库存来看,钢厂只需维持一个正常的生产水平就可以了。同时,今年钢厂还会额外考虑一个问题,那就是在限产之后,很可能会由于天气的问题,边际上存在进一步限产的可能。由此,钢厂会倾向于采取维持正常库存、少批量购买的策略。

往年到冬季的时候,常说钢厂会有一个冬储的行为,铁矿的库存水平可能就会提高到27-30天左右,但今年跟往年相比,钢厂铁矿的库存会维持在一个偏低的水平。在我看来,港口的巨大库存是摆在那里的,实际上港口的库存也可以视作为钢厂的库存,虽然货权上不是,但是都是可获得的资源。即钢厂明天要用,今天就可以买,今天就可以发货这样。港口库存的数据是众所周知的,这时只去看钢厂的库存,意义并不大。这样的情况下,钢厂只需维持厂内正常的库存水平,即不影响其生产就可以。

并且取暖季限产的时间跨度确实很长,现在又有提前,从11月1号开始一直要延续到明年的3月份。在取暖季正常的情况下,华北地区是3月15号结束,东北地区则可能会延续到4月15号,总计有接近4个月的时间,而在这4个月的时间里面,现货会发生什么,确实不能预料。

但目前来讲,铁矿最好的情况,就是钢材现货维持住一个高的价格,钢厂维持住一个好的利润,再考虑到自身的供需问题,下跌的可能相对的能够小一点。但是如果真的到了取暖季之后,需求受到影响的同时,钢材的表现也不理想,那么到时,铁矿很可能就会有一个比较犀利的下跌。

➤ 扑克财经:目前唐山地区的钢铁限产已经提前,反应到盘面上也可以看到近日成材的上涨,在您看来,涨势能否延续?钢材价格能否再次冲高?

吴衡:唐山地区的钢材限产确实是有些超预期的,在此之前,大家都认为11月15号才会开始,但现在实际上是,烧结限产提前了近一个月,高炉的限产则提到了11月1号。这时,螺纹的整个现货端并没有表现出很大的压力,因此我认为这波行情只是一个短期的反弹而已,螺纹后续还会是一个震荡的格局。

另外,从交易的角度来看,现阶段在操作上,基本上都是增仓之后马上就减仓,始终没有出现连续增仓的行为,由此也可以看出,行情的趋势性并不明朗。

再从季节性的角度来讲的话,四季度对建材来讲,是一个淡季,而价格又维持在这么高的水平,还是存在一定的问题的。因此,我个人病不倾向于认为螺纹会有一个持续的上涨。

➤ 扑克财经:您认为后续在螺矿方面,哪些问题是我们需要去重点关注的?

吴衡:从基本面来看的话,螺纹方面的确要关注一下电炉的问题。对于电炉,并不是严厉禁止一刀切的,它是可以上的,只不过是时间周期上的问题。现在这个时间周期,也到了点上,电炉就一定会有一部分的量出来的,这个量的多少,也是比较重要的。这是螺纹多头里面一个不确定因素,需要注意

另外一点则是,最近其实也可以看了,螺纹整体的库存都是一个大幅增加的过程,而在旺季,库存大幅增加其实是比较致命的。当然库存的增加是跟长假有一定的关系,但是现在假期也过完了,如果后续库存还是降不下去,那就需要注意了。并且,现在从钢厂的角度来讲,其实是有感受到一些出货的压力的。

后续对于钢材来讲,我认为,还需要注意的一个点就是,对于限产区域跟非限产区域,一定要分开来看。以现在的物流水平来讲,成材的流通还没有那么迅速,市场的接受度也没达到那种程度,因此暂时还不能把全国范围内的成材做到全流通,也就是说,山东地区的成材,并不能想卖到哪儿就卖到哪儿的,跟唐山的情况是有区别的。

对于限产区域来说,需求下滑,但因为限产,供应也在收缩。但在非限产区域就会有个很大的问题,即钢厂在的利润水平高的背景下,产量同比往年增加了20%左右,那么问题就来了,这个冬季,在非限产区域的市场里面,需求能否增长20%?我认为,这是很难的。由此,也就可能会出现这样一个情况,即到时非限产区域内的资源,价格的压力可能就会比较大。

像杭州、广州这些地区,本身属于资源流入的区域,是唐山等地北方一些钢厂的销区,由于北方限产的原因,到时的到货量可能会减少一些,相对的压力也会小一点。但如果是当地自给自足的市场,又是属于非限产区域,那么在产量增加20%的情况下,自身需求也增加20%就显得不太现实了。

也就是说,可能会出现不同地区成材的价格区别亦会比较大的情况,由此,也很可能会带来一些连锁反应。

铁矿的话,它的逻辑是最清晰的,需要关注的,就是其下跌节奏的问题。

➤ 扑克财经:综合以上分析,您认为后续螺矿的走势将会如何?

吴衡:螺矿的走势的话,我认为后续螺纹可能更多的还是一个震荡的行情,要深跌也很难,要大涨也很难,是涨跌两难的格局。

铁矿的话,因为期货已经先提前反映了一部分限产的预期,现货后续应该是一个逐渐下跌的过程,并且可能会一直跌到钢厂愿意重新建立库存为止,时间上持续时间亦较长,但跌的幅度,现在还比较难预测,原因在前面也已经做了说明。所以,后续铁矿的现货的压力可能是比较大的。

从季节性的角度来讲,在四季度,后续热卷的走势应该是最强的,因为主要的限产区域对卷带的影响是更大的,然后螺纹的话其次,铁矿则是最弱的。

➤ 扑克财经:最后,在盘面操作上您有什么建议可以与我们分享?

吴衡:在盘面的操作上,我认为对于近月铁矿的合约,如果反弹到一个比较好的位置,可以空一点。

另外市场上其实很多观点都是建议多成材空原料,我认为其实还是有一定风险的,因为这里面有一种假设,即成材的需求不会崩。但如果成材的需求一旦不及预期表现不好的话,成才的补跌就会比原料的补跌还要厉害。

也就是说,到底能不能确定成材的需求一定能够维持?钢厂的利润已经这么高,还能有多少上涨空间?

大家说的做多成材做空原料这个趋势,认为螺矿比会压缩,我个人还没办法下定论,但我认为这样的头寸配置,做的价值其实已经不大,除非确实能确定后续成材的需求很不错。

现在在交易上,都是在交易预期,但现阶段预期的变化是很快的,并没有趋势性,所以做多成材做空原料,可能就需要忍受行情上比较大的波动。

风险在哪里?增长动力又在哪里?这篇文章说透了当前经济形势与未来趋势

钢铁人必读重磅:“沙钢之路”,沈文荣的钢铁梦


联系我们

联系我们

514979969

邮箱: email@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部