華僑網 科技教育 “水深”之后迎“火热”,“热爆了”的高温是怎样炼成的?

“水深”之后迎“火热”,“热爆了”的高温是怎样炼成的?

出品:科普中国

制作:weather情报局团队 王海波 翟劲松 刘波 姚锦烽

监制:中国科学院计算机网络信息中心

近期,南方的小伙伴们可是受了苦:刚刚经历过今年以来最大范围降雨,又迎来了今年以来最大范围高温,真可以说是,过着“水深火热”的日子。

“水深”已过,今天咱们主要来聊聊“火热”——高温的事儿。

你知道吗,并不是所有的热天都能称为高温,高温是有着它自身严格的“门槛”的。

那么,温度多高算高温?

在咱们国家,一般把日最高气温达到或超过35℃时称为“高温”,连续3天以上的高温天气过程称之为“高温热浪”,或称“酷暑”。

但是,高温热浪的标准在国际上还没有完成“大一统”。根据自己的气候特征差异,许多国家和地区制定了不同的高温热浪标准。

如荷兰皇家气象研究所将日最高气温高于25℃且持续5天以上(其间至少有3天高于30℃)的天气过程为“高温热浪”;世界气象组织(WMO)建议将日最高气温高于32℃,且持续3天以上的天气过程定义为“高温热浪”。

明白了高温的标准,我们再来聊聊:

这次高温有多生猛?

从6月19日开始,高温大戏就在江南、华南等地拉开帷幕了。北方的北京、河北、河南、山东等地也没能幸免。对于此次高温,想必很多小伙伴都已有切肤之痛,恐怕挂在嘴上、装在心里的都是同样的三个字,那就是:热!死!!了!!!

绘图:翟劲松

热一下,不可怕。但持续一周以上都是高温,就有些丧心病狂了。

看看下图中那火红的一大片,高温区域面积将近100万平方公里!大部地区日最高气温在35~39℃之间,局部地区可达40~41℃。根据中长期预报,部分地区高温日数甚至会达到10天以上!

图片来自中国天气网

然而,这还不是故事的全部。

上周的强降水使得空气湿度大增,而当空气湿度较高时,身体的汗液蒸发速度很慢,就会有一种黏糊糊的感觉,会让我们感觉更热。哪怕最高气温只有35℃,你感受到的却极有可能是40℃+ 的“酸爽”!

难怪有小伙伴顿悟,高温前先来一轮大暴雨,和蒸包子前锅里要先放点水道理是一样的。

绘图:翟劲松

说到这里也许会有小伙伴要问了:一言不合就下暴雨,二话不说就来高温,这天气怎么就这么任性呢?!

别着急,下面我们就来说说:

高温是怎样炼成的?

虽然高温的标准各地不尽相同,但各地高温天气的形成原因却是大同小异。我们主要从以下三个方面来分析:

1.全球变暖提供气候背景。

当前,全球变暖的趋势已毋庸置疑,近130多年来,全球地表平均温度始终处于增长趋势。过去的几十年,每一个十年的温度都比前一个显著温暖。而2011—2015 年是有记录以来最热的五年期,2015年是自1800年代末期有现代观测以来最热的年份。

在全球变暖的影响下,极端高温事件也越来越频繁。

2.天气系统来触发。

高温的形成往往是由特定的天气系统直接导致的,其中最典型、最常见的就是有着“高温使者”称号的副热带高压。

从天气预报主持人的口中,我们经常会听到“随着副高的加强,我国江南、华南等地将迎来一轮高温天气”之类的解说词,尤其是夏天。

这里的“副高”,说的就是副热带高压。它是在南北半球副热带地区出现的暖性高压系统,是夏季影响我们国家天气的主要天气系统。由于副高的内部盛行下沉气流,空气增温强烈,同时气压梯度较小,几乎没有什么风。因而在副高控制的地区,往往以晴朗少云的高温天气为主。如果副高强盛,则该地区就会出现干旱等灾害。本次南方大范围的高温天气,就是由副高北抬,长期盘踞于该地所造成的。

除副高外,大陆暖高压、热带气旋、热低压、弱冷锋等天气系统也会催生高温热浪。

绘图:弓盈

3.城市热岛效应“火上浇油”。

城市热岛效应指的是城市中心比郊区温度高的现象,世界上热岛最强的是中高纬度的大中城市,德国柏林城区与郊区的温差曾一度高达13.3℃!

如今,随着城市化进程加快,城市热岛效应更加明显,对高温天气无疑起到了推波助澜的作用。

正是在这些因素的共同作用下,“热浪后浪催前浪,一浪更比一浪强”的高温天气就火热“出炉”了。

附赠绝技:如何安然度高温?

高温如此强烈,一定的防护措施还是很有必要的。文末给小伙伴们奉上高温应对技能,希望小伙伴们及时get。

1.穿着:最好选择易吸汗、宽松、透气的衣服,要注意勤洗勤换;

2.饮食:要适量饮淡盐开水、凉茶、绿豆汤等,不可过度吃冷饮,饭菜宜清淡,不宜吃剩菜剩饭。

3.起居:适当增加午休,保证睡眠时间;浑身大汗时,不要立即冲凉;电扇不要直接对着身体长时间吹,进出空调房间注意适应室内外温差。

4.出行:尽量避免或减少户外活动,尤其是在10—16 时不要在烈日下外出运动。若外出,应采取必要防护措施,如打遮阳伞、穿浅色衣,并带上充足的水和防暑药品。尽量不要长时间在太阳下曝晒,注意到阴凉处休息。

“科普中国”是中国科协携同社会各方利用信息化手段开展科学传播的科学权威品牌。

本文由科普中国融合创作出品,转载请注明出处。

SELF讲坛:忠于本心 探索世界

最强大脑:“神威·太湖之光”超级计算机登顶TOP500榜首


联系我们

联系我们

5143979969

邮箱: cpress@chinesepress.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部