华侨网,有态度的华人新闻网站!

帮助中心 广告联系

華僑時報 | 華僑網

热门关键词:  发顺丰  央行  蓝狐  詩詞  习近平

温哥华办申根签证最全攻略,童叟无欺绝对干货

来源:网络整理 作者:华侨时报 发布时间:2017-11-10
摘要:申根签证(Schengen Visa)是申根国家以外的居民在这些国家中通行的必备旅行证件。这些申根国家的边境相互开放,中

(温哥华乐活网lahoo.ca 乐馨撰写)想去埃菲尔铁塔一览浪漫之都美景吗?或是在维也纳金色大厅感受音乐的洗礼?又或是造访安徒生的家乡、小美人鱼出生的地方?欧洲现在已经变成了旅行的最佳目的地之一,文化、景色、情怀,只要一张签证就能全部囊入怀中。当然,申根签证也不是所有欧洲国家都可以通行,我们现在就来科普一下,旅行欧洲的申根短期旅游签证究竟是什么、怎么办。记得要看文末的小贴士,一般人我绝对不告诉他!

什么是申根签证?

申根签证(Schengen Visa)是申根国家以外的居民在这些国家中通行的必备旅行证件。这些申根国家的边境相互开放,中国公民想要去申根国家旅游即需要办理申根签证,一般情况下,一张就可以通往所有申根国家。短期旅行签证可以在半年内于申根国内停留最多90天。

申根国家有哪些?

申根地区包括26个国家, 其中22个是欧盟国家。所以需要注意的是,申根国家、欧盟国家、欧元国家是不同的概念。申根国家包括:奥地利、比利时、捷克、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法 国、德国、希腊、匈牙利、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、瑞典、瑞士、列士 敦士登。这些国家中,挪威、冰岛、瑞士、列士敦士登并不属于欧盟,但申根签证可以通用。而属于欧盟的英国和爱尔兰并不在其中,需要各自单独签证。

去哪个国家的使馆申请申根签证?

温哥华办申根签证最全攻略,童叟无欺绝对干货

申根签证虽然一证可以通行很多国家,但是对签证签发国还是有所要求的。申根签证可以在任何一个申根国的使馆/领事馆申请,但是需要注意:申请国需要是停留时间最长的国家。由于各国离的很近,很有可能旅行的行程是例如法国3天、德国2天、奥地利1天,这种情况下,就需要申请停留时间最长的国家签证(即法国)。在法国使馆申请了申根签证之后,到达欧洲就不需要其他签证来在这几国之间通行了。如果所有国家时间一样长,需申请第一入境国的签证。举个例子,如果法国2天、德国2天、奥地利2天,但从加拿大直接飞往法国,就需要在法国使馆申请申根签证(法国即为第一入境国)。

现在我们就以法国使馆为例,盘点一下需要准备什么材料:

1.护照+复印件(护照需要是10年内签发的,并且在签证到期后至少还有3个月有效期,至少有2页空白页。复印件需要主要照片页、护照有效期页、以前的申根签证页)

2. 能够证明在加拿大居住身份的材料(枫叶卡、学生签证等)+复印件

3. 申根签证申请表(法国使馆提供中英法三种语言的表格,可以在网站直接下载,打印下来、填好、签字)

4.申请费(成人短期旅游签证60欧元,约89.55加元;6-12岁儿童35欧元,约52.25加元;6岁以下儿童免费)

5. 2张相同的35mm X 45mm的证件照(要求半年以内)

6. 能够证明加拿大工作身份的文件:如在职证明及上3次的工资明细、公司执照、退休金证明、在读证明、奖学金明细。(如果没有职业,则需要出示能够负担旅行费用的证明,或配偶/父母等可以资助旅行的在职证明及结婚证翻译件)

7. 上3个月的银行存款明细

8. 旅行医疗保险+复印件(旅行保险是申根区域的必要要求,保险范围需要包括医疗、住院、死亡及尸体遣送、怀孕,至少担保5万加元)

9. 旅行行程(包括飞机、火车等预定单)

10. 住宿明细(需要酒店预订单、由法国家人及朋友发出的邀请函、法国房屋的租约、或法国房屋的地契及煤水电账单)

11. 旅行计划(如果此次旅行包括多于一个申根国家,就需要在大使馆网站下载旅行计划表格)

12. 如果申请人18岁以下,还需要出示出生证明及翻译件、家长同意书材料齐全之后,就需要到使馆面签了。

责任编辑:华侨时报